Логотип Возврат Долгов 24
Старик Дюма знал толк в долгах

Старик Дюма знал толк в долгах

Интересно перечитывать знакомые с юности книги в зрелом возрасте

Интересно перечитывать знакомые с юности книги в зрелом возрасте. Вот, например, Дюма-отец. Вспомнить хотя бы многократно пересказанных, перерисованных и перенесенных на экран «Мушкетеров». В школьные годы, не полностью представляя историческую картину того периода, увлеченно следовали мы за веселой четверкой — между прочим, дворянами элитой французской армии.

М-да... Элита...

Арамис. Мизантроп-священник, правда, при этом изрядный ловелас, крутящий шашни с представителями иностранной разведки.

Атос. Не меньший мизантроп, отличившийся тем, что хлопнул собственную супругу. Д'Артаньян. Раздолбай-юнец, лезущий на рожон при каждом удобном случае. Как его не убили до конца третьей части эпопеи, остается только догадываться.

На их фоне силач-гедонист Портос просто образцово-показательным гвардейцем выглядит. Ну, живет за счет госпожи Кокнар, так кто там не без греха...

Правда, все четверо активно помогают Арамису, а это, извините, проходит по статье «шпионаж», но кто обращает внимание на такие мелочи, когда по сюжету офицер спецназа подбивает клинья к жене своего арендодателя... В смысле, когда мушкетер соблазняет супругу галантерейщика.

И все четверо постоянно либо в долгах, либо в поисках денег. Как правило, для выплаты этих самых долгов.
Еще один великий роман Дюма-отца — «Граф Монте-Кристо». Тут ситуация обратная. Долги чести раздал очень быстро, зато потом методично тряс собственных должников.

Тем забавнее выглядит тот факт, что литературный отец графа, отгрохав собственный дом, назвал его «Замок Монте-Кристо». Прожил в этом здании Дюма около двух лет, после чего продал его... Вы не поверите, но за долги. Отличавшийся не меньшим гедонизмом, чем Портос, сам Дюма жил так широко, что дом ушел с молотка за 31 тысячу франков, хотя строительство поместья обошлось в десятки раз дороже.

Цитату помните? «От графа Монте-Кристо может чего-нибудь требовать только граф Монте-Кристо». Литературному папаше Эдмонда Дантеса так хотелось, чтобы он мог пронести эту фразу по отношению к себе. Не свезло.

А дом его, кстати, много раз переходил из рук в руки, пока в 1969 г. очередной владелец не решил его снести. Группа энтузиастов из окрестных городков Порт-Марли, Марли ле Руа и Пек создала региональную организацию «Общество друзей Александра Дюма» специально, чтобы спасти поместье. Здание было отремонтировано, и сейчас в нем находится музей великого французского писателя.

Теги: 
Понравилась статья? Поделитесь ею:

Читайте также