Юридических лиц и ИП ждет новый способ проверки
Логотип Возврат Долгов 24
Юридических лиц и ИП ждет новый способ проверки

Юридических лиц и ИП ждет новый способ проверки

Минэкономразвития России опубликовало проект нового закона от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проект сразу попал под общественное обсуждение, а в СМИ его уже окрестили как «контрольно-надзорный кодекс».

Привычные формы проверки бизнеса предлагается заменить на более современные, среди которых, например, профилактический визит инспектора. При этом проверка будет проводиться визуальным образом, без допроса, выемки документов и официальных предписаний. По итогам визита инспектор может дать предпринимателю только рекомендательные советы.

Официальные контрольно-надзорные действия по новому закону инспекторы будут фиксировать в обязательном порядке на фото- или видеокамеру. Они также получат право привлекать к осмотру и опрашивать свидетелей (очевидцев).

Спектр надзорных мероприятий также расширится. Помимо классических рейдов и контрольных закупок, будут применять такие формы контроля, как выездное обследование, мониторинговая закупка (добыча образцов для лабораторного исследования), выборочный контроль.

Для увеличения прозрачности контрольно-надзорной деятельности предполагается, что у каждой организации и ИП появится собственный электронный личный кабинет, в котором можно будет следить за информацией о проверках, а также передавать и получать необходимые документы.

Понравилась статья? Поделитесь ею:

Читайте также